发改委:对供需矛盾地区严格设定城乡建设用地总量

6月2日,国家发改委印发《关于加强资源环境生态红线管控的指导意见》,意见提到,依据粮食和生态安全、主体功能定位、开发强度、城乡人口规模、人均建设用地标准等因素,划定永久基本农田,严格实施永久保护,对新增建设用地占用耕地规模实行总量控制,落实耕地占补平衡,确保耕地数量不下降、质量不降低。用地供需矛盾特别突出地区,要严格设定城乡建设用地总量控制目标。

据观点地产新媒体了解,在5月初,对于上个月24部委提出的“增加一线和部分二线城市住宅建设用地供应”的行动规划,国家发展和改革委员会副秘书长兼国民经济综合司?#22659;?#31243;建林作出解读称,尽管全国住房库存量很大,但仍要采取区别对待、分类指导的原则。

“北上广深和三四线城市不同,住房库存量相对较小,前段时期房地产消费旺盛,一线和部分热点二线城市房价涨幅很大,说明其核心问题不是需求问题,而是供给问题,所以要增加这部分城市的住房建设用地”。

对于增加供地的具体方法,程建林表示,“与以往地方对土地管理的要求一致”。

除了增加一线和部分二线城市的住宅建设用地供应,为?#23435;?#23450;住房消费预期,方案还提出要加大对房地产中介机构的管理,规范房地产市场秩序;加快培育和发展住房租赁市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论