国务院:鼓励房企出租库存商品房

近日,国务院办公厅下发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,要求到2020年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,基本形成保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系。

《意见》表示,将鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务。支持房地产开发企业拓展业务范围,利用已建成住房或新建住房开展租赁业务;鼓励房地产开发企业出租库存商品住房;引导房地产开发企业与住房租赁企业合作,发展租赁地产。

鼓励新建租赁住房。各地应结合住房供需状况等因素,将新建租赁住房纳入住房发?#26500;?#21010;,合理?#33539;?#31199;赁住房建设规模,并在年度住房建设计划和住房用地供应计划中予以安排,引导土地、?#24335;?#31561;资源合理配置,?#34892;?#24320;展租赁住房建设。

同时,?#24066;?#23558;商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格应当按照?#29992;?#26631;准执行。?#24066;?#23558;现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租,改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施完好?#34892;А?/STRONG>

《意见?#20998;?#20986;,将对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。并提供金融支持。鼓励金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,向住房租赁企业提供金融支持。支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品。稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点。

易?#21451;?#31350;院智库?#34892;?#30740;究总监严跃进表示,目前租赁市场中,规范化的经营?#20849;还唬?#20381;然是作为一种过渡性的住房模式,意见将有利于我国租赁市场的培育。但目前需注意的是,在租售价格差?#29616;氐构?#30340;背景下,部分租房价格百年才够买房,因此,打造租赁企业盈利模式是未来的重点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论